Wein vom Kaiserstuhl – die Zeit ist reif

Die Weine vom Kaiserstuhl haben in den letzten Jahren einen rasanten Aufstieg in Sachen Qualität erlebt. Doch immer noch hinkt der Ruf hinterher. Das wollen wir mit unserem Vorhaben ändern. Der Kaiserstuhl bietet perfekte klimatische Bedingungen für herausragende Weine. Oft verbindet man bloß unkomplizierte und süffige Weine mit der Region in Südbaden. Doch schon seit vielen Jahren produzieren renommierte Winzer Weine von internationaler Spitzenklasse – mit Fülle, Finesse und Komplexität!

 

 

Warum der Wein vom Kaiserstuhl eine Klasse für sich ist!

Das Weinbaugebiet des Kaiserstuhls erstreckt sich über eine Gesamtfläche von ca. 4200 ha. Direkt am Rhein, eingeschlossen von den Weinregionen Breisgau und Tuniberg nordwestlich von Freiburg, ist es eine der kleineren Weinregionen in Baden. Die wichtigsten Rebsorten sind Grauburgunder, Spätburgunder, Weißburgunder und Müller-Thurgau. Riesling spielt nur eine sehr kleine Rolle. Zwar gibt es auch Produzenten, die hochwertige Rieslinge hervorbringen, doch gerade die Burgunder-Trauben gedeihen hier, wie nirgendwo sonst in Deutschland.

Der Kaiserstuhl Spätburgunder sowie der Kaiserstuhl Grauburgunder nehmen zusammen eine Rebfläche von ca. 40% ein. Dahinter folgt der Müller-Thurgau mit 20% und der Weißburgunder mit 10%. Die Böden sing geprägt von Vulkanwitterungen und Löss. Da das Gebiet des Kaiserstuhls ein inaktiver Vulkan ist, sind die Böden besonders nährstoffreich. Die kalkreichen Ablagerungen, die teilweise bis zu 20 Meter dick sind, verleihen dem Wein vom Kaiserstuhl eine tiefe Mineralität.

Als einziges Weinbaugebiet in Deutschland liegt Baden, wegen der optimalen klimatischen Bedingungen, in der Weinbauzone B, genau wie das benachbarte Elsass, die Champagne und das Loire-Tal in Frankreich. Gerade deswegen ist es ein wenig traurig, dass viele Menschen in Europa einen Moselwein oder Rheingau Riesling kennen und schätzen, doch keiner spricht über die Kaiserstuhl Weine aus Baden.

 

Wichtige Produzenten und Charakter der Weine des Kaiserstuhls

Viele renommierte Winzer tummeln sich heute im Weinbaugebiet des Kaiserstuhls. Die optimalen klimatischen Bedingungen und Böden haben viele ambitionierte Produzenten hergelockt, doch auch viele traditionelle Familienbetriebe erzeugen von Generation zu Generation Spitzenweine, die sich stetig verbessern.

In den 70er und 80er Jahren fanden am Kaiserstuhl umfangreiche Flurbereinigungen statt. Mit riesigen Landmaschinen wurden bestehende kleinere Weinbauflächen zu größeren zusammengelegt. Diese Zusammenlegung und Aufteilung von zersplittertem Grundbesitz ebneten den Weg für viele der heutigen Spitzenwinzer.

In Baden – und so auch im Kaiserstuhl – kommen die Weine, zum größten Teil, von Winzergenossenschaften und Familienbetrieben. Das liegt vor allem daran, dass Kaiserstühler Familien schon seit Generationen, neben dem Grundstück für das Eigenheim, noch ein Stück Weinbaufläche besitzen. Diese Fläche wird häufig als Nebenerwerb betrieben und bewirtschaftet. Somit bringen die „Teilzeitwinzer“ ihre Trauben zu einer Genossenschaft, wo die Trauben mit dem nötigen Know-how und Werkzeug, zu hochwertigen Weinen des Kaiserstuhls gekeltert werden.

Bekannte Winzergenossenschaften sind die Winzergenossenschaft Oberbergen, WG Königschaffhausen, Winzergenossenschaft Leiselheim, oder die Burkheimer Winzer. Renommierte Produzenten sind zudem das Weingut Salwey, Dr. Heger, Holger Koch, Franz Keller, Johner und Schneider – nur um ein paar zu nennen.

 

Die Lagen der Oberbergener Baßgeige

Die Lagen der Obergener Basßgeige sowie Oberbergen an sich werden als das Herz des Kaiserstuhls bezeichnet. Die Weine sind von höchster Qualität, dank der optimalen geografischen Bedingungen. Besonders hervorzuheben ist hier die Winzergenossenschaft Oberbergen, die 1924 gegründet wurde. Damals schlossen sich 42 Winzerinnen und Winzer zusammen, um gemeinsam über die bescheidenen Mittel hinweg, den Weinbau zu sichern und zu kultivieren.

Die Winzergenossenschaft Oberbergen ist heute eine der bedeutendsten Winzergenossenschaften in Baden und produziert auf einer Rebfläche von 350 ha mit 460 Mitgliedern hervorragende und typische Weine der Region.

 

Wein vom Kaiserstuhl – typische Rebsorten

Grauburgunder vom Kaiserstuhl

Wer behauptet, er kennt Wein aus Baden und hat Grauburgunder noch nicht probiert, kennt Wein aus Baden nicht. Die Traube wächst und gedeiht hier unter den besten Voraussetzungen und braucht sich vor dem Nachbarn aus dem Elsass (Pinot Gris), keineswegs verstecken. Volle Frucht und doch so finessenreich, mit mineralischer Frische überzeugt er in der Nase wie am Gaumen. Typische Aromen von Birne, Quitte und Apfel, abgerundet durch eine leichte Honigsüße und Nussigkeit machen ihn so einzigartig.

Spätburgunder vom Kaiserstuhl

Spätburgunder ist in Baden einer der meistangebauten Reben, da die Traube in der Region hervorragende Ergebnisse hervorbringt. Nirgends in Deutschland hat der Spätburgunder so viel Kraft und Finesse zugleich. Die Weine vom Kaiserstuhl brauchen sich vor den großen Vorbildern aus dem Burgund nicht mehr verstecken.

Satte Aromen von Waldfrüchten und Erdbeere, die auf der Zunge tänzeln und nicht überfordern, mit einer leichten Würze nach Nelke und Zimt, machen den unverkennbaren Charakter aus. Mit einem leichten Barrique-Ausbau bekommt der Wein den nötigen Feinschliff und sorgt für ein seidiges Mundgefühl.

Weißburgunder vom Kaiserstuhl

Der Weißburgunder aus Baden präsentiert sich im Glas meist blass bis hellgelb und verströmt einen zarten Duft nach Birne, Aprikose, Apfel und leichten Zitrusnoten und etwas Exotik, wie Ananas. Leichte nussige Noten und ein gekonnter Holzeinsatz machen diese Traube zu einem Konkurrenten der großen Chardonnays aus dem Burgund.

Müller-Thurgau vom Kaiserstuhl

Der oft verunglimpfte Müller-Thurgau ist in Baden eine der meistangebauten Rebsorten. Die Winzer bauen diese Traube mit der nötigen Balance aus Frucht und Frische sowie Mineralität aus, welche ihn über den schlechten Ruf als Schorle-Wein hinaushebt. Neben den typischen frischen Noten nach Steinobst, zeigt er sich mit exotischen Aromen von Maracuja, Limette und Holunderblüte.

 

Weine vom Kaiserstuhl – rosige Aussichten

Dank der unermüdlichen und hervorragenden Arbeit der Winzergenossenschaften, der hiesigen Familienbetriebe und Winzer steigen die Weine vom Kaiserstuhl von Jahr zu Jahr im nationalen wie internationalen Ansehen. Dennoch haben die Weine im nationalen Vergleich – wie beispielsweise ein Rheingau Riesling – noch nicht die Bekanntheit und werden zu stiefmütterlich behandelt und vermarktet. Die Qualität ist deutlich besser als ihr Ruf.

Deswegen sind wir bestrebt, die Weinwelt und Weinneugierige von der hohen Qualität dieser Region, zu überzeugen. Probieren Sie sich durch unser kleines feines Sortiment. Überzeugen Sie sich selbst von den hervorragenden Bedingungen des Kaiserstuhls und der leidenschaftlichen Arbeit unserer Weinproduzenten!

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